花咲農園のお米の価格

再生産可能な価格を考えた米づくり

米当農園のお米の価格の理由を聞かれることがあります。
そういえば産直を始めた頃にはきちんと伝えていたつもりでも、最近は伝え切れていなかったかと思い、ホームページで改めて皆様にその理由をお伝えしたいと思います。
花咲農園は、お米の産直を始めてから25年以上が経ちました。
何のノウハウもなく始めたので、当初は皆様に大変ご迷惑をお掛けしました。始めるにあたって一番悩んだのがお米の価格でした。他の産直組織の価格なども見てみましたが、最後に行き着いたのが『私がなぜ産直をするのかと言うこと』。まだ記憶に残っている方もいるかと思いますが、平成5年の米の大凶作・・・。当時の私はまだ食糧管理法があったため、米の全量を農協系へ出荷していました。しかしながら、その年の自由米の相場は一番高いときで、なんと玄米60kgで7万円の値が付きました。それでも国産のお米を食べたいという人たちはその高いお米を買い求めるために走り回っていました。
米当たり前にあるはずのお米が凶作になった途端に高騰する・・・・・。何とも悲しい気持ちになりました。私たち米農家は、あって当然のお米をきちんと作り続ける責任があると肝に銘じました。そう思いながら産直を始める際、価格を決める最大のポイントが「米農家としてきちんとお米を作り、継続してお届けするためには再生産可能な価格でなければならない」という事でした。
食べてくださる方のことを考えたとき、出来る限り安全で安心なお米でありたいと思っております。
こんな思いを胸にで日々田んぼで農作業をしています。
私の作ったお米を食べてくださる方のことを思いながら。

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